As vitaminas, proteínas, ácidos graxos e minerais, são causas freqüentes de queda de cabelo ou do seu ressecamento e pontas duplas.
Quando a queixa for “queda de cabelo” sempre deveremos ficar atentos ao aporte destes nutrientes.
Quando a queixa for “queda de cabelo” sempre deveremos ficar atentos ao aporte destes nutrientes.
Bulbos telógenos |
A vitamina A é importantíssima na multiplicação celular e sua falta ou excesso determina queda de cabelos.
Os ácidos graxos poliinsaturados (vitamina F) compõem as ceramidas e são fundamentais para a coesão das escamas das cutículas capilares.A vitamina B2, que tem como antagonistas os anticoncepcionais, quando em falta poderá causar aumento da seborréia, descamação do couro cabeludo e queda do cabelo.
A carência de Biotina ou vitamina H altera o ciclo de crescimento dos cabelos e também provoca seborréia e descamação do couro cabeludo.
O ácido fólico, que possui como antagonistas os anticoncepcionais e o álcool, assim como a vitamina A tanto a falta como o excesso prejudicará os cabelos.
Dentre os minerais a reserva orgânica de ferro estando baixa determinará queda de cabelos crônica e difusa.
O silício melhora a elasticidade dos fios de cabelo.
O zinco intervém na síntese da queratina e sua falta enfraquece os fios determinando queda de cabelo.
A deficiência de cálcio que torna os cabelos finos e quebradiços.
O enxofre que é imprescindível para cabelos fortes e coesos.
As proteínas que são necessárias para que o organismo consiga os aminoácidos que compõem a fibra do cabelo.
Bulbos anágenos |
Diante da queixa “queda de cabelo” o médico sempre estará alerta quanto às condições nutricionais do seu cliente.
Para tanto o exame de sangue é insubstituível.